Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 16.12.2018, 06:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Форма входа

Поиск

Наши Друзья

Церкви.com

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Не так как в христианских ВУЗах ...

Хорошо там, где нас нет, но мы уже едем!

Итак, мечта каждого, кто вырос в маленьком городишке типа нашего Измаила – уехать учиться в большой мир. А потом неожиданно очень быстро закончить учёбу и волей случая стать директором «Макдональдса» — па-ра-па-па-па «Я це люблю».

И я не исключение, за исключением разве что  «Макдональдса».

Поступив в один из лучших ВУЗов нашей страны, я переехала в Киев.

Поступить было не очень сложно, если у тебя есть мозги. Ну или связи. Если есть и то, и другое – вообще отлично.

Конкурс был такой… нормальный) — есть из-за чего понервничать. Когда  зашла во двор университета и увидела это огромное здание – я просто хотела разрыдаться. Если я готова была уносить оттуда ноги, то моя мама – нет. Итак, записавшись в эту тысячную очередь 17-летних умников, я умудрилась пропустить свой номер, потому что в тени пила чай. (Так вот почему все эти умники жарятся на солнце!) Я думала, что одна такая хитрая тут. Мир не без добрых людей – меня пустили без очереди. Какой-то молодой студент провёл нас в аудиторию, где мы все стали заполнять документы: кто на контракт, кто на бюджет! Я опять подумала, что самая умная – подала только на один факультет и только на бюджет, но об этом потом. Пока мы заполняли документы, поделили на группы, чтобы старшекурсники могли нас контролировать. Мой «куратор» на нас орал, пока не подошел его друГи не сказал, что тот сам был в прошлом году такой же. «Вот козёл», — подумала я. Простите.

Дальше – отдаёте все свои бумажки умным людям, которые сидят в больших кабинетах и едете со спокойной душой мыться и кушать.

Потом, приблизительно через месяца полтора, я начала смотреть списки «рекомендуемых к зачислению». Нашла себя только  в списке «НЕрекомендуемых к зачислению» и обалдела.

Когда я зашла в тот самый «злой» двор этого университета N, я узнала, что… О ЧУДО — я поступила!!!

Дальше началась учёба. Иллюзии о красивых аудиториях-амфитеатрах, дружелюбных одногруппниках и престарелых преподавателях, мечтающих поделиться с тобой своим опытом, растаяли с первых же  дней моей студенческой жизни.

Грязные аудитории со жвачками и не только, одногруппники, для которых я – конкурент, и спящие на парах преподаватели – вот реальность моего ВУЗа. Подойдя к сессионному периоду, я, вдруг, сталкиваюсь с той ситуацией, когда преподаватель говорит тебе, для того чтобы допустить к модулю,  должна «помочь кафедре». Моя наивность  -  «КАК?», в недоумении на повышенном тоне говорю я. В глазах у преподователя«что за тупой вопрос?», но на языке просто: «Финансово», — шепотом и спокойно.  В том году, когда я была на первом курс, 400 гривен за экзамен – это было очень дёшево. Чем дальше в лес, тем больше дров – гривны поменялись на доллары, а цифра… А цифра меняется в зависимости от важности кафедры. Но… Приятно слышать, когда декан приходит и говорит, что, если с кого-то из студентов потребуют деньги, мы можем смело идти к нему и «деканат нас поддержит и поможет».

Это я уже не говорю о том, чтобы выйти на стипендию, тебе нужно заплатить чуть ли не больше, чем сама стипендия, умноженная на полгода.

С первых дней моей учёбы ещё кое-что поняла:

Если я пришла получать сюда знания, я их не получу. Никто не ждёт меня с распростёртыми объятиями и не будет жевать мне материал. Я должна брать знания настойчивостью и целеустремлённостью! Оценки – не уровень. Это всего лишь цифры. Главное, что есть в моей голове. Всё в моих руках.

И да — противостоять системе можно. Поверьте, я знаю, о чём говорю!

Если  есть настоящая цель стать КЕМ-ТО, то вас ничего не остановит на пути к её достижению, не сдавайтесь. Сломаться — легче, чем добиться успеха. Слабаки выбирают то, что  проще. Я -  чемпион.

Говоря о стоимости жизни в Киеве,  слышала, что некоторые студенты живут на стипендию. Не представляю, как это возможно!

Я  живу не в общежитии. «Ты бы даже дыхнуть там не смогла», — как-то мне сказали.

Один день жизни тут – 50 гривен – это самый-самый минимум. Если взять еду с дома, но и это не всегда выходит. Хотя бывает и меньше,чаще – больше. Метро, маршрутки, вода, кофе, книги, журналы, кофточки, посиделки с друзьями , еда– всё это влетает тебе в копеечку. Поэтому, спустя пару лет, я уже прохаживаюсь пешочком, где можно, покупаю проездной на метро(это дешевле), бутерброды беру  с  дома, кофе – вредно, журналы для меня – пустая трата времени и денег, а кофточки… и старые хороши.

Всякие кафе приглашают работать по «удобным» условиям. И, в принципе, это реально. Да, говорят, что зарплата нормальная, но, если честно, то я не пробовала, пока не припекало.

Все эти ляпы на моём коллаже мечты «студенческая жизнь+жизнь в большом городе» научили меня многому. И я хочу поделиться кое-чем. Коротко и по делу:

  1. Если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. Если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь.
  2. Когда ты думаешь, что уже слишком поздно, на самом деле, все еще рано.
  3. Мука учения всего лишь временная. Мука невежества — это навсегда.
  4. Учеба – это не время. Учеба – это усилия.
  5. Жизнь – это не только учеба, но если ты не можешь пройти даже через эту ее часть, то на что ты, вообще, способен?
  6. Напряжение и усилия могут быть удовольствием.
  7. Тот, кто делает все раньше других, тот, кто прилагает больше усилий, по-настоящему  сможет насладиться своим успехом.
  8. Во всем преуспеть дано не каждому. Но успех приходит только с  самосовершенствованием и решительностью.
  9. Время летит.
  10. Сегодняшние слюни станут завтрашними слезами.
  11. Люди, которые вкладывают что-то в будущее — реалисты.
  12. Твоя зарплата прямо пропорциональна твоему уровню образования.
  13. Сегодня никогда не повторится.
  14. Даже сейчас, твои враги жадно листают книги.
  15. Не попотеешь —  не заработаешь.

Да, вы уже знаете, что это «мотивация студентов Гарварда», но поверьте – не только Гарварда, но и всех ВУЗов.

Да, то, что не убивает нас, делает  сильнее.

Всё не так плохо, как я написала.

Всё еще хуже, но вы же знаете, что в каждой шутке есть доля шутки?

Анна Куллинан. Киев.  Специально для «Бессарабия ИНФОРМ»



Read more: http://bessarabiainform.com/2014/01/priklyucheniya-studentki-izmailchanki-v-bolshom-gorode/#ixzz2qYj1VWCJ
Категория: Мои статьи | Добавил: Payl (16.01.2014)
Просмотров: 272 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: